2011年7月5日 星期二

信徒生活

在中國民間信仰和儒家思想深深影響下,基督教和天主教在香港其實不是很受歡迎。當基督教或天主教有了甚麼失言或道德上的過錯,報章一定把事情大造文章。我想,一方面是常常自詡為「真理的宣揚者」,又常常霸佔道德高地。有人作如是說,香港人最愛就是看人跌倒在街上,基督教或天主教一出事,社會一定大講特講。

但是,教會其實也是由罪人組成的群體!這個社會就是有人這樣天真,信徒就是這樣可愛,以為教會是「聖徒相通」的群體,信了耶穌的人不能再犯錯,信徒不可再起貪念,不會自私、嫉妒、說謊等等。

其實不是這樣的,忘了信徒都是每天與罪爭戰的平凡人。信徒同樣是容易犯錯的常人,我的確見過有信徒的行為很差,這是信徒的虛假、偽善,有部分信徒確實令人失望,其言行跟信仰不相稱!加上教會一向主張「愛心」,就是凡事唱好,凡事息事寧人,凡事家醜不出外傳。

稱自己為基督徒的人,有時候都要反省一下,你記得自己如何信主嗎?你記得自己決志信主時的感動嗎?你初信時渴慕的心在那裡?你知道自己有「使命」嗎?

指責信徒的人,似乎是對信徒過份高估了。基督徒只是一群知罪悔改,願意接受上帝赦免的平凡人,細心觀察,一定會發現有基督徒對信仰忠誠的。

這一代受夠了黑箱作業,受夠了打官腔,受夠了表面秩序,以為把真相揭露出來會令人不信主的。正正是這種態度,才令人看不起基督教。

沒有留言:

張貼留言